Cara Uninstall Chromium

Cara Uninstall Chromium di Windows secara Permanen [Bersih]

Diposting pada

Cara Uninstall Chromium sebenarnya sangat mudah dilakukan baik itu di Windows 7, Windows 8 sampai Windows 10. Untuk kamu yang sedang membaca artikel ini, bisa dipastikan kalau kamu sudah tahu bahwa Chromium itu berbahaya untuk Laptop atau PC!.

Ya, aplikasi yang mempunyai logo mirip seperti Google Chrome ini cukup banyak terpasang di Laptop yang menggunakan Windows, malah banyak pengguna yang sering pakai aplikasi ini tanpa tahu apa itu Chromium sebenarnya.

Admin pribadi juga dulu sering banget pakai, tapi sekarang sudah tidak ada karena memang aplikasi chromium ini bisa dibilang berbahaya.

Perbedaan Chromium dan Google Chrome

Kenapa Chromium berbahaya? Jadi, intinya Chromium itu BUKAN versi lain dari Google Chrome, jadi jangan pikir kalau Chromium itu sama saja seperti Google Chrome yang sudah pasti aman.

perbedaan chromium dan google chrome

Google Chrome itu software yang dikembangkan oleh Google Langsung dan hanya ada 1 versi ini saja, tidak ada yang lain. Sementara Chromium, itu software yang dikembangan secara open source (admin tidak akan jelaskan lebih dalam mengenai apa itu open source, kalau penasaran silakan cari info selengkapnya).

Chromium juga punya banyak versi, ya karena ini memang software open source yang intinya siapapun bisa mengembangkan aplikasi ini, dan kalau si pembuatnya memberikan virus pada versi chromium yang kamu pakai, disinilah letak berbahayanya chromium.

Maka dari itu kamu harus segera menghapus chromium di Windows agar laptop kamu aman dan terhindar dari virus yang sangat mungkin ditimbulkan dari aplikasi chromium.

Penyebab Muncul Chromium di Windows

Terus kenapa banyak pengguna yang tidak sadar kalau ada chromium di laptopnya padahal tidak pernah merasa install? Ya, karena chromium ini biasanya akan terinstall apabila kamu sedang internetan, kan sering ada tuh pas kamu klik tombol download atau apapun itu, kamu disuruh install software?.

Bisa jadi tanpa kamu sadari kamu sudah melakukan hal semacam itu. Maka dari itu hati-hati kalau internetan, usahakan sih pakai antivirus software yang punya fitur dimana saat kita akan install aplikasi dari internet, akan muncul pemberitahuan, tapi ini pilihan saja sih, admin pribadi hanya mengandalkan windows defender, kembali lagi lah ke kita, jangan asal internetan.

Cara Uninstall Chromium di Windows 10

Oke, setelah mengetahui seputar software chromium dan kenapa kita harus menghapus software ini dari laptop kesayangan kita, yuk ikuti langkah berikut untuk melakukan uninstall aplikasi Chromium.

  • Tekan tombol “Windows” pada keyboard.
  • Lalu ketikkan “add or remove programs“, buka menu tersebut.
  • Setelah itu akan muncul daftar aplikasi yang terpasang di laptop kita.
  • Cari chromium dan klik aplikasi tersebut.
cara uninstall chromium di windows 10 permanen
  • Kemudian klik “Uninstall“.
  • Akan muncul pemberitahuan yang berbunyi “also delete your browsing data”, silakan centang pilihan tersebut.
  • Lalu klik Uninstall lagi.
  • Tunggu sebentar sampai proses penghapusan selesai.

Cara Uninstall Chromium di Windows 8

Untuk pengguna windows 8 sebenarnya tidak jauh beda dari windows 10, tapi tidak apa, admin tuliskan saja.

  • Buka Control Panel, tinggal klik icon “Windows“.
  • Kemudian pilih menu “Uninstall a program”.
cara uninstall chromium pada windows 8
  • Akan muncul daftar aplikasi.
  • Tinggal cari deh aplikasi chromium, klik aplikasinya dan pilih uninstall.

Folder Chromium Tidak bisa Dihapus?

Untuk kamu yang mengalami masalah dimana kamu sudah uninstall chromium tapi tetap membandel alias masih ada foldernya dan belum terhapus, ikuti langkah bebrikut.

  • Buka Windows Eksplorer (File Manager) di laptop kamu.
  • Di bagian atas, pilih menu Tools, FOlder Options, Aktifkan Show Hidden Folder.
  • Setelah itu buka Disk C, Pilih Folder Users/Nama Users Kamu/App Data/Local.
  • Cari folder chromium dan hapus dari situ.

Alternatif Lain kalau Chromium Tidak bisa dihapus, kamu bisa install saja software Uninstaller seperti “REVO Uninstaller”, karena terkadang melakukan uninstall dari fitur bawaan Windows kurang bersih.

Silakan langsung saja download Revo Uninstaller, untuk penggunaanya juga mudah banget kok.

  1. Buka Aplikasi Revo Uninstaller.
  2. Pilih “Windows Apps”.
  3. Cari Chromium, klik dan klik kanan pada software tersebut, lalu pilih Uninstall.

Untuk kamu pengguna Smartphone Android yang ingin browser ringan dan fitur lengkap, kamu bisa pakai UC Browser versi lama.

Demikianlah beberapa Cara Uninstall Chromium, apabila masih mengalami kendala silakan komentar dibawah postingan ini ya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *