Tips Mendapatkan Uang dari Blog (Google AdSense)

Diposting pada

Pekerjaan Freelance kini tak bisa diremehkan lagi. Di Tahun 2019 ini sendiri Dunia tak terkecuali Indonesia sedang dihebohkan dengan Dunia Youtubers yang kian terkenal apalagi banyak Artis-Artis terkenal sebut saja Rafi Ahmad, Baim Wong dan lain sebagainya yang juga terjun ke dunia Youtube.

Bukan, mereka bukan cuma bikin video, ditonton, udah! Tapi tujuannya juga untuk mendapatkan uang dari Internet.

Mungkin ada yang belum tahu, penghasilan Youtubers itu darimana? Jawabannya yakni Dari Google AdSense!

google adsense

Namun karena saya pribadi bukanlah Youtubers, saya akan bahas sisi lain untuk bisa menghasilkan Uang dari internet secara online, yakni dengan cara membuat Blog atau Website.

Sebenarnya masih banyak cara lain untuk bisa mendapatkan uang dari internet. Tapi karena saya (berdasarkan pengalaman) bisanya Ngeblog ya sudah saya share Ngeblog dong? Hehehe.

Oke, tanpa berlama-lama. Yuk lanjut saja kita bahas dulu bagaimana sih tips agar bisa dapat uang dari Google AdSense khususnya dari Blog? Cekidot ๐Ÿ˜€

1. Konsisten

Tips yang pertama yakni Konsisten, yakinlah bahwa Ngeblog itu bukan hal instant. Seperti halnya Trading Forex, Trading Bitcoin dan sejenisnya. Semuanya butuh proses dan waktu yang tidak sebentar.

Maka dari itu Konsisten itu penting, kita perlu Try and Error! Karena tidak ada Ilmu atau Teknik pasti dalam dunia Online. Contohnya saja si A dan si B bikin blog, Artikel sama+Teknik sama persis. Tapi tetap saja hasilnya akan berbeda.

Itu contoh kasus sederhananya…

Seperti kata Pak Patah :

Jangan lihat sesuatu dari Hasilnya, tapi Prosesnya! Proses yang panjang dan rumit. Tapi kalau kita bisa konsisten Insya Allah akan mendapatkan hasil.

2. Belajar Menulis dengan Teknik SEO

Sudah barang pasti kalau hanya modal Konsisten saja tidaklah cukup. Untuk itu perlu juga belajar soal Teknis salah satu yang penting dan paling mendasar adalah kemampuan untuk menulis dengan Teknik SEO. SEO adalah Search Engine Optimization, untuk menghasilkan konten yang SEO Friendly, kita butuh beberapa Teknik penting seperti :

  • Menentukan permalink atau url artikel.
  • Melakukan optimasi Heading 1,2,3 dan seterusnya.
  • Menyebar kata kunci LSI (Latent semantic indexing).
  • Optimasi gambar di konten.
  • Density keyword agar artikel terkesan murni dan tidak ada campur tangan BOT.
  • Dan lain sebagainya.

Untuk cara bagaimana menulisnya mungkin akan admin bahas pada postingan selanjutnya, atau kalian bisa juga searching sendiri di Google, sudah banyak kok yang share cara menulis artikel yang SEO.

3. Fokus Pada 1 Blog Saja Dulu

Diluar sana saya percaya banget kalau banyak sekali orang yang “ternak” blog. Banyak yang menciptakan Blog dengan jumlah yang banyak untuk meningkatkan penghasilan.

Dan saya juga pernah melakukannya…

Tapi berdasarkan pengalaman saya tersebut, itu justru AKAN FATAL kalau kalian tidak bisa melakukan managemen yang baik.

Saya pribadi lebih suka punya dan ngurus 1-3 Blog tapi bener-bener diurus daripada punya banyak Blog atau Web tapi ada beberapa yang diurus dengan asal-asalan.

Karena punya banyak blog jelas fokus kita akan terbagi, lebih baik fokus pada 1 Blog dulu tapi optimasinya maksimal.

By the way singkat cerita dulu ya…

Awal 2018 lalu saya Build 4 Blog dengan TEMA SAMA, Keyword sama. Semuanya saya tulis sendiri dan tentu saja nulisnya tidaklah optimal (bayangin aja, nulis 1 keyword dibikin 4 artikel? Ya bosen, males dan akhirnya jadi asal-asalan).

Blog 1 sukses mendapatkan Ribuan pengunjung dalam waktu 2 bulan, tapi akhirnya DROP, begitupun dengan Blog 2. Nah kalau blog 3 ini perkembangannya tidak terlalu saya pantau karena saat ditengah jalan saya sadar kalau saya sudah salah langkah.

Maka dari itu fokus dulu ke 1 Blog. Kecuali kalau kalian memang bener-bener orang yang SUPER RAJIN, tidak masalah mau build web banyak juga.

Itu dulu beberapa tips mendapatkan uang dari Blog melalui Google AdSense, maybe akan diupdate lagi artikel ini di lain waktu ๐Ÿ˜€

Gambar Gravatar
Mahasiswa sekaligus Freelancer Blogger, Ganteng sih tapi Masih Jomblo

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *