Tutorial Efek Jedag Jedug Capcut Keren dari Foto Mirip AM 2021

Diposting pada

Transferkuota.com akan melanjutkan tutorial penggunaan aplikasi Capcut yaitu bagaimana cara membuat efek jedag jedug di aplikasi capcut, sebelumnya admin sudah share juga cara membuat suara google di Capcut.

Efek jedag jedug capcut sangat digemari oleh netizen dan sering dijadikan sebagai efek andalan untuk bikin konten TikTok, biasanya diiringi dengan lagu DJ supaya semakin bagus.

jedag jedug capcut

Dan tahukah kalian? Untuk membuatnya ternyata sangat simpel, tutorial jedag jedug Capcut yang akan admin berikan disini hanya menggunakan aplikasi Capcut saja, tidak perlu aplikasi tambahan lainnya.

Untuk hasil videonya sendiri kurang lebih seperti ini:

Video di atas tentu masih jauh dari kata sempurna, silakan nanti kalian kreasikan sendiri supaya lebih jos bagaimana, yang penting kalian tahu dulu bagaimana membuat efek jedag jedug dengan aplikasi Capcut.

Jedag Jedug Capcut ke Atas, Bawah, dan Samping + Zoom Viral (Bonus Lagu DJ)

Download dulu Musik DJ yang akan kita gunakan, download disini.

Itu file berupa video, nanti kita bisa mengambil bagian audionya saja dan sangat mudah dilakukan jika menggunakan aplikasi Capcut.

Tapi kalau kalian mau pakai lagu jedag jedug lainnya silakan saja, tapi sementara pakai itu dulu aja untuk latihan, asal paham dulu cara ngeditnya lah ya, hehehe.

1. Tahap Awal: Import Foto dan Lagu DJ

  1. Jalankan aplikasi Capcut dan buat projek baru.
  2. Masukkan foto yang ingin dibuat menjadi video jedag jedug.
  3. Import lagu DJ dengan cara:

pilih menu Audio->Suara->Ekstrak dari video, terus cari video lagu yang tadi sudah didownload.

membuat jedag jedug capcut - menambahkan suara

Ekstrak disini maksudnya karena kita akan mengambil audio dari file video, tapi kalau musik DJ yang kalian gunakan formatnya sudah MP3, tinggal pilih langsung file Mp3nya, tinggal klik pilihan dari perangkat.

Tahap Kedua: Mulai Edit Musik Jedag Jedug

  1. Setelah itu akan muncul 2 layer yaitu layer foto dan layer musik.

Silakan samakan lebar layer foto sesuai lebar audio dengan cara klik layer foto, lalu klik bagian pojok kanan layer foto dan drag ke samping kanan mengikuti lebar layer audio.

Simak GIF berikut agar lebih jelas:

  1. Setelah itu Klik layer musik lalu pilih menu sesuaikan pemotong.
membuat video jedag jedug capcut


Kemudian klik icon play, lalu audio akan diputar dan saat bagian jedag jedugnya silakan klik tambahkan irama secara berulang kali (sesuaikan dengan irama audio jedag jedugnya)

Nih supaya lebih mudah cek videonya:

Setiap 1 klik tambahkan irama, akan muncul 1 titik kuning, kalau admin sih ini klik tambahkan iramanya kurang lebih 10 kali, intinya sesuaikan dengan feeling kalian aja, kalau pas lagunya di bagian jedug jedug tinggal klik tambahkan irama.

Setelah selesai klik centang.

  1. Langkah selanjutnya, silakan atur posisi garis putih pada layer agar menjadi lurus tepat pada bagian titik kuning pertama.
membuat video jedag jedug capcut
  1. Setelah itu klik layer foto, dan klik Bagi/Split.

Ulangi langkah tersebut sampai ke semua titik, intinya kita akan split layer foto menjadi beberapa bagian sesuai banyak titik kuning.

Setelah itu nantinya layer foto akan terbagi menjadi beberapa bagian, kemudian arahkan garis putih ke bagian paling kiri sendiri.

menambahkan efek jedag jedug di video dengan capcut

Tahap Terakhir: Buat Efek Gerakan Pada Foto

Melanjutkan langkah sebelumnya, setelah mengarahkan garis putih ke bagian kiri sendiri pada layer, ikuti langkah berikut:

  1. Klik menu efek dan pilih tab basic.
  2. Pilih efek sesuai keinginan, disini saya coba efek shake.
  3. Klik centang untuk memberikan efek tersebut pada foto.
menambahkan efek jedag jedug di video capcut

Setelah itu ulangi langkah tersebut sampai ke semua bagian layer foto yang tadi sudah dipotong-potong. Tapi kalau tadi tambahkan menu efek, kalau yang bagian titik kuning selanjutnya yaitu pilih tambahkan animasi.

jedag jedug viral capcut

Cara menambahkan animasinya: Klik animasi->combo->pilih efek terserah, disini saya pakai efek spinning top 2, kemudian klik centang.

Ulangi sampai semua bagian layer foto ditambahkan animasi.

Ingat! jadi intinya, titik kuning pertama yang kiri sendiri, tambahkan EFEK, nah titik kuning selanjutnya tambahkan ANIMASI.

Setelah menambahkan animasi, efek jedag jedug di Capcut sebenarnya sudah jadi, tapi supaya lebih menarik bisa tambahkan efek garis-garis seperti yang ada di video admin di atas.

Optional: Tambahkan efek garis-garis pada video

Caranya gampang, sama seperti menambahkan animasi tadi, bedanya kita pilih menu tambahkan efek (ada di menu utama editing).

menambahkan efek jedag jedug di video dengan capcut
  1. Lalu pilih tab party, dan cari yang club, terus centang deh.
  2. Kalau mau efek lain silakan terserah, hehehe.
  3. Ulangi dengan menambahkan semua bagian layer foto yang sudah dipotong dengan efek party tersebut.
efek jedag jedug capcut

Selesai! tinggal simpan dan eksport hasil videonya dan boom! kalian sudah berhasil membuat video jedag jedug, tinggal kalian sempurnakan dan kreatifkan saja.

Baca juga postingan menarik lainnya:

  • Aplikasi video bokeh | daftar aplikasi android untuk edit video menjadi bokeh atau portrait.
  • Vidmate Lama | aplikasi video downloader untuk download video dari sosmed dengan cepat.
  • Jam FYP tiktok | jadwal hari dan jam tepat untuk upload video agar mudah masuk FYP.

Sebenarnya lebih mudah untuk tutorial ini dibikin videonya, next time deh admin coba bikin tutorialnya, tapi kalau kalian baca tutorial jedag jedug capcut di atas dengan seksama dan pelan-pelan, pasti juga sudah mudeng kok.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *