Zen Seorang Mahasiswa IT yang mengelola beberapa Blog

Cara Mengatasi Kartu Perdana Tidak Ada Layanan (Icon Sinyal X)

1 min read

Beberapa waktu yang lalu saya membeli sebuah Ponsel baru dan tentu saja beserta kartu atau SIM Card yang saya pakai pun juga merupakan kartu perdana. Tapi apa yang terjadi? Justru SIM card tidak terbaca karena pada keterangan sinyal tandanya icon X dan digunakan untuk cek nomor, cek pulsa dan lainnya pun tetap tidak ada layanan. Nah padahal HP Baru, kartu baru, masa iya ada yang rusak? Gimana dong?.

kartu perdana tidak ada layanan

Tenang, itu sebenarnya masalah sederhana kok, namun banyak yang belum tahu saja. Masalah seperti itu biasanya terjadi karena kita belum melakukan registrasi ulang dengan NIK dan KK.

Tapi ya mau bagaimana lagi, lha wong kartu SIMnya saja tidak ada layanan, bagaimana bisa daftar ke 4444 untuk registrasi data diri?.

Setelah saya telusuri, ternyata ini disebabkan karena adanya kesalahan pengaturan jaringan kita. Dan untuk solusi cara mengatasi kartu perdana tidak bisa digunakan karena tidak ada layanan hanya panggilan darurat saja di semua kartu ya baik itu kartu Telkomsel, Indosat, XL atau Axis, Tri, Smartfren dan lain sebagainya., simak ulasan dibawah ini.

Jadi begini…

Ponsel yang baru saya beli tadi itu sinyalnya 4G dan di set ke 4G Priority pada menu jaringan. Begitu juga dengan kartu SIM perdana yang saya pakai sudah 4G LTE.

Masalahnya yakni LOKASI saya berada saat itu tidak terjangkau sinyal 4G, makanya SIM Card tidak terbaca atau tidak ada layanan. Solusinya bagaimana? Gampang banget, kalian hanya perlu membuka menu Pengaturan atau Setelan->Pilih Kartu SIM dan Jaringan Seluler->Lalu silakan pilih kartu SIM yang dipakai. Lalu klik Prioritas Jaringan. Pilih yang 3G, jangan 4G.

Kenapa? Karena akan percuma kalau lokasi kita memang tidak terjangkau jaringan LTE, jadi mending di setting ke 3G saja, dengan begitu maka sinyal di HP akan segera muncul dan kartu perdana pun akan bisa digunakan baik itu untuk SMS, Nelpon, Cek kuota dan lain sebagainya.

Baca Juga Info Terkait :

Itulah sharing dari admin Transferkuota.Com kali ini mengenai penyebab dan bagaimana sih cara mengatasi masalah dimana kartu Perdana yang kita pakai sama sekali tidak terbaca atau kedetect dan muncul keterangan tidak ada sinyal, panggilan darurat saja maupun hal lainnya.

Jika sudah melakukan cara diatas namun masih saja belum berhasil, yuk silakan diskusi di kolom komentar, admin akan bantu sebisanya.

Zen Seorang Mahasiswa IT yang mengelola beberapa Blog

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *