Cara Mengaktifkan Kartu Telkomsel Hangus (Mati) dan Terblokir

Diposting pada

Transferkuota.com – Hampir semua orang pasti pernah punya kartu HP yang sudah lama tidak digunakan (non aktif), nah bagaimana kalau tiba tiba kita ingin menggunakannya lagi? Tentu saja langkah yang pertama adalah anda harus memastikan dulu apa masih bisa digunakan? Karena biasanya kartu akan otomatis terblokir jika sudah lama tidak dipakai. Jika iya, tenang saja, anda masih bisa kok mengaktifkan kartu Telkomsel yang sudah hangus.

Pada kesempatan kali ini admin transferkuota.com akan share beberapa trik bagaimana cara untuk mengaktifkan kembali kartu Telkomsel yang sudah mati karena habis atau dalam masa tenggang maupun karena sebab lain seperti di blokir ataupun hilang. Ini berlaku untuk semua pelanggan prabayar telkomsel dari mulai kartu AS, Simpati dan loop.

kartu telkomsel hangus
kartu telkomsel hangus

Pada dasarnya semua pihak provider atau operator seluler memang memberikan layanan dimana pengguna bisa menggunakan nomor yang sudah lama, bahkan bisa juga kita ganti kartu namun dengan nomor yang sama (jika anda dulu kehilangan kartu tersebut sementara nomor itu masih penting karena menyimpan kontak dan lain sebagainya).

Ciri Ciri Kartu Telkomsel Hangus dan Terblokir

Sebelum membahas bagaimana untuk proses pengaktifkannya, disini admin akan sampaikan dulu apa sih ciri ciri kartu yang sudah lama tidak aktif atau hangus? Hal ini untuk memastikan saja, diantaranya:

  • 1.Muncul keterangan SIM Card tidak dikenal atau Kode MMI Tidak Valid
  • 2.Tidak bisa nelpon ke Nomor lain.
  • 3.SMS Tidak pernah terkirim.
  • 4.No Internet access.
  • 5.Kartu SIM Tidak terdeteksi meskipun sudah dimasukkan.

Jika anda mengalami hal hal seperti diatas, bisa dipastikan kalau ternyata kartu Hp anda memang sudah terblokir.

Baca Juga : Cara Pinjam Pulsa ke Telkomsel Saat Darurat

Tidak hanya kartu lama sih, sekarang kartu perdana yang masih baru pun bisa saja terblokir alias hangus jika anda tidak melakukan proses registrasi ulang prabayar dengan memakai data NIK dan KK.

Namun jika penyebabnya ini sih mudah, cukup registrasi pakai NIK dan KK saja, nanti otomatis akan aktif kembali. Beda lagi kalau akibat melewati batas masa tenggang, karena hilang atau kartu rusak, sudah pasti anda harus melakukan cara dibawah ini:

Cara Mengaktifkan Kartu Telkomsel  yang Hangus Tanpa ke Grapari

Kalau di operator seperti Axis, Indosat maupun 3 dan X, anda wajib datang ke service center masing masing, namun di Telkomsel ada lho trik agar kita tetap bisa melakukannya tanpa harus datang ke grapari (service center Telkomsel).

Informasi Lain :

Namun trik ini tidak 100% berhasil, tapi tidak ada salahnya mencoba, apalagi untuk anda yang rumahnya jauh dari lokasi pusat grapari kan? Daripada langsung datang jauh jauh, coba cara ini dulu.

  1. Gunakan kartu Telkomsel yang sudah tidak aktif atau hangus di Modem.
  2. Sambungkan ke laptop atau PC.
  3. Caranya, anda bisa menggunakan aplikasi modem seperti Mobile Partner dan lainnya.
  4. Lalu pilih menu Tools, Option dan Network di aplikasi modem tersebut.
  5. Langkah berikutnya adalah klk Menu Regitrasion Mode, Manual dan Search Register.
  6. Silakan lakukan registrasi.
cara mengaktifkan kartu telkomsel yang sudah hangus mati
cara mengaktifkan kartu telkomsel yang sudah hangus mati

Coba cek, apakah ada sinyal atau jaringan yang muncul pada keterangan sinyal di laptop anda? Dan kartu yang di Modem aktif? Jika iya, langsung masukkan SIM card tadi ke HP.

Terakhir, buka menu panggilan ponsel dan ketikkan *806# Telkomsel. 806 merupakan akses untuk membeli atau memperpanjang masa aktif Kartu Telkomsel yang sudah hangus dan mati sebelumnya.

Bagaimana jika gagal? Tidak ada cara lain, terpaksa anda harus datang langsung ke GraPari.

grapari telkomsel
grapari telkomsel
  1. Anda cukup membawa KTP dan SIM Card saja lalu datang ke Grapari, langsung konsultasi ke CS nya sana dan minta pengajuan reaktivasi kartu atau SIM CARD Telkomsel yang hangus, hilang atau rusak.
  2. Anda bisa meminta kartu diaktifkan lagi.
  3. atau ganti kartu namun dengan nomor yang sama (jika kasusnya hilang).
  4. Untuk biaya, nanti dikenakan sekitar 30 Ribuan kalau tidak salah, dan anda juga wajib isi ulang pulsa langsung di Grapari minimal 25 Ribuan (Bisa kurang bisa lebih sih, hehehe).
  5. Namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan mengenai proses aktivasi ulang kartu Telkomsel, diantara lain:

Apabila kartu hangus karena habis melewati masa tenggang, pastikan tidak lebih dari 2 bulan lewat dari masa tenggang.

Terkadang CS Telkomsel tidak bisa menuruti kemauan anda untuk mengganti kartu, biasanya justru anda disuruh untuk beralih ke pascabayar (Halo).

Cara Membeli Masa Aktif Kartu Telkomsel

  1. Jika *806# Telkomsel tidak bisa digunakan, ada langkah lain untuk menambah masa aktif yakni dengan akses *999#.
  2. Lalu anda bisa pilih paket lain.
  3. Pilih menu lainnya.
  4. Klik dan pilih layanan lain.
  5. Lalu terakhir pilih paket masa aktif.
  6. Nantinya ada biaya yang harus di tanggung untuk perpanjang.

NOTE : 999 hanya untuk pelanggan Simpati, untuk kartu AS Admin sendiri belum tahu caranya, namun kalau admin sendiri biasanya cukup lakukan isi ulang pulsa reguler saja, nanti otomatis masa berlaku akan bertambah seiring banyaknya pulsa yang kita beli.

Demikianlah beberapa cara aktifkan kartu Telkomsel simpati dan AS yang hangus dan terblokir. Semoga membantu!. Namun yang perlu diperhatikan, tidak semua gerai Grapari bisa melayani untuk pengaktifan kembali kartu atau nomor Telkomsel yang sudah kadaluarsa karena berbagai alasan.

Gambar Gravatar
Seorang Mahasiswa Teknologi Informasi di salah satu Perguruan Tinggi di Purwokerto dan Menekuni Blogger dan Footballers...

36 thoughts on “Cara Mengaktifkan Kartu Telkomsel Hangus (Mati) dan Terblokir

    1. Hmm…kurang jelas gan pertanyaannya? Maksudnya di HP tidak muncul bagaimana? silang doang atau muncul sinyal tapi gak bisa konek internet? Coba registrasi dulu ke 4444, Kalau sudah di registrasi harusnya di HP bisa juga, kalau masih belum muncul, di HP coba kamu telpon nomor tersebut, kalau tidak nyambung berarti kartu telkomselnya sudah blokir, tidak ada cara lain selain ke service center grapari

    1. pulsanya sudah tersedot gan? Kalau pulsa sudah tersedot berarti berhasil gan, Coba cek manual saja *888#, masa aktifnya sudah bertambah kan?

  1. Nomer saya hangus,dan sudah ke grapari katanya ga bisa..sudah bilang kalau dijadiin kartu halo gpp..juga bilangnya ga bisa..
    Memang sekarang sudah bisa???

    1. Saya barusan dari grapari,,keluhan saya kartunya habis masa tenggang dan kata mbk yg tugas di grapari kartunya sudah tidak bisa di apa2in kecuali ganti baru..huhhhh kecolongan malah nomornya juga cantik 11 digit..sedih sekali rasanya

    1. kenapa tidak bisa isi pulsa ya? Harusnya kalo kartu aktif ya bisa dong? Kalau masalah tidak bisa nelpon dan SMS itu penyebabnya ada beberapa…

      Misal kartu aktif tapi tidak bisa nelpon, itu biasanya karena FDN aktif, kalau tidak bisa SMS itu karena ada kesalahan kode SMSC (nomor pusat pesan) di menu pengaturan SMS…

      kalau yang di alami agan gimana? Itu disebabkan karena kartu hangus? Kalau iya, ya solusinya aktifkan dulu kartunya…

      1. Kasus sm dg sy..udh ta isi pulsa tp ga masuk..stlh call csnya ktnya udh hangus. Pdhl msh masa tenggang krn masa aktf sktr tgl 10 kmaren, sinyal jg full. Kata csnya hrs gnti nomor, pmblian pulsa jg ikut hangus
        Sbnrnya mau cb yg *999# tp gmn bs..pulsa jg ga ada.
        Ada solusi?

        1. hi gan…! Ya mau bagaimana lagi gan, kalau pulsa saja diisi tidak masuk, tidak ada pilihan lain selain ke service centernya langsung…kalau CSnya baik hati, pasti bisa lah di aktifkan lagi, asal hangusnya belum lama…

  2. gan kalo kartu saya jaringannya ada tapi tetep keterangannya Sim tidak valid, buat ngecek apapun kayak *806# dan ngecek pulsa, dan panggilan ngak bisa, itu diagnosa apa ya gan ? masih bisa ngak ya ? apa di isikan pulsa dulu atau gimana gan, mhon solusinya gan penting banget soanya

    1. sepertinya kasusnya sama seperti punya ane gan, dulu juga sempet gitu di kartu perdana ane, kalau saya dulu, solusinya registrasi ulang ke 4444 gan, tapi kalau agan sudah registrasi sebelumnya, ya berarti itu kartu terblokir gan…harus ke service center…

  3. malam gan, simcard simpati sy, masa tenggangnya sdh habis dan sy kelupaan isi ulang. ga bs akses apapun spt cek pulsa dll. muncul tulisan not registered on network. sy tlp cs telkomsel katanya simcard sy sdh tdk terdaftar. baru hangus 3 hari. apakah msh bisa diaktifkan kembali. bagaimana caranya?

    kalo ga ada modem bagaimana gan?

  4. Gan kalo kartu saya masih ada jaringan, tapi kalau mau di isi pulsa gagal terus, di telfon bisa masuk. Setelah di bawa ke grapari katanya ga bisa itu permasalahannay dimana ya?

  5. kartu saya masih ada sixalx boz tapi lewat masa tenggang td udah isi pulsa tapi gak masuk gimna carax beli masa aktif wong pulsax gak masuk

  6. Kartu halo Gw 3bulan gk kepake alhasil mati masa aktif, tp gw trf lewat ATM tagihannya berhasil, giliran Gw ke CS Grapari mnt di reaktifasi di jawab gk bisa pdhl transfer biaya tagihannya masuk. Solusinya gan,.? Apa begitu sj gk bs di bantu!!!

  7. Saya barusan dari grapari,,keluhan saya kartunya habis masa tenggang dan kata mbk yg tugas di grapari kartunya sudah tidak bisa di apa2in kecuali ganti baru, padahal nomornya masih bs dihubungi tp kalaudipake nelpon g bisa,,,,,,, gimna ya solusinya …..

    1. wah kalau dari pihak grapari telkomselnya sudah bilang kayak gitu ya mau bagaimana lagi gan, kan cuma grapari doang yang bisa reaktivasi kartu agan…

  8. Gan..klo ganti no simpati baru ke simpati lama tapi pake android ada gk gan cara’a..misal kartu lama simpati 1234 trus beli kartu baru simpati dgn no 4567..nah yg no 4567 ini mau di ubah ke no lama 1234 tp lewat android/hp tanpa ke grapari atau modem..ada cara’a gk gan..??mohon info & bantuanya gan..thank’s

  9. no saya hangus 28/12/2018 , sy coba cr diatas masih gak bisa. padahal pulsa masih sisa 20rb . saat ini terima telpon sama sms masih bisa. mohon bantuaanya gan…soalnya sy malas benget ganti ke kartu hallo

  10. sy udah coba isi pulsa gagal juga . bagaimana cara nya mengaktifkan kembali nomor yang sudah hangus tanpa harus ke grapari dan kartu masih tetap prabayar???

  11. kalo cara unreg nomor yg udah hangus gmn min, saya beli nomor baru pake no ID yg lama muncul notif no ID sudah pernah digunakan?

    1. buat cek pulsa masih bisa nggak? Kalau sudah hangus biasanya meskipun diisi pulsa ttep gak masuk atau pulsa gak bisa digunain gan

  12. Min, dinomer 3 itu kan bisa ganti kartu dengan nomer yg sama (jika kartu hilang), nah, klo kartunya hangus/mati trus kita ganti kartu dgn nomer yg sama bisa gak yah min, mohon penjelasannya min

  13. Min minta tolong donk aku udh coba beli paket aktif cma katanya sistem sibuk terus dicoba berapa kali juga gitu pulsa juga gk berkurng

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *